
Este jueves, el Ministerio para el Ecosocialismo (Minec) informó sobre el avistamiento de un oso frontino en el estado Mérida. Informaron que el animal se encontraba en las zonas periurbanas colindantes con el Parque Nacional Páramo La Culata.
“Desde el Ministerio de Ecosocialismo Mérida informamos del reporte de avistamiento de un ejemplar de oso frontino (tremarctos ornatus) en zonas periurbanas de la ciudad de Mérida colindantes con el Parque Nacional Páramo La Culata”, dijo el ecologista Toro Belisario a través de su cuenta en Instagram
La institución desplegó a varios de sus funcionarios alrededor de la zona para orientar a los pobladores acerca de estos animales. En este sentido, hicieron también un llamado a la comunidad a respetar la tranquilidad del oso, hasta que regrese a su habitad natural.
El ecologista Toro Belisario, también recordó que es importante informar que estos animales no representan una amenaza para los humanos. No obstante, es importante seguir algunas normativas de seguridad en caso de encontrarse con alguno.
Precauciones que debe tener si llega a ver un oso frontino
Por naturaleza los osos frontinos son bastantes tímidos y asustadizos, por lo que se les debe hablar con voz firme. Es un grave error alimentarlos, ya que le pierden el miedo a los humanos y se acercarán más a menudo. Tampoco se debe correr, porque pensarán que se trata de una presa. Lo recomendable es alejarse lentamente, haciendo ruidos y sin darle la espalda, en caso de encontrar a alguno.
Otro oso frontino se dejó ver en el estado Lara
El avistamiento del oso en Mérida no se trata de un encuentro aislado. Por estás temporadas, la actividad de estos animales ha aumentado en todo el país como quedó evidenciado hace días atrás, cerca del Parque Nacional Yacambú, en el estado Lara.
El oso frontino, también conocido como oso andino, es una especie en peligro de extinción a punto de desaparecer en Venezuela y en el reto del continente. Tiene su hábitat en los estados Portuguesa y Lara; en la región de los Andes y en la Sierra de Perijá.
Su gestación puede durar entre 5 y 11 meses, debido a la reimplantación del embrión en la pared del útero de la hembra. Las crías al nacer pesan entre 250 y 500 gramos. Nacen con los párpados cerrados y cubiertos de pelaje fetal muy corto y sedoso.
También puede leer en Punto de Corte
Mantente informado a través de nuestras redes Twitter, Instagram, Facebook y YouTube síguenos


Por




Por







