19 junio, 2024

Suscríbete | Iniciar Sesión

La engañosa encuesta de DataViva que da ganador a Maduro, donde oposición tiene 41.6% de apoyo en Bases de Misiones (Video)

En un escenario no polarizado en las bases de misiones Maduro obtendría el 58,4% de los votos, seguido por María Corina Machado con el 23,1%, Los otros candidatos tienen porcentajes inferiores al 11%, pero en suma tendrían el 41.6%
Miguel-Angel-Contreras DataViva

Según un estudio reciente de la encuestadora Dataviva, el 47,1% de los encuestados no se siente identificado ni con el chavismo ni con la oposición en Venezuela. Además, el estudio revela un bajo entusiasmo para participar en las elecciones primarias que se llevarán a cabo el 22 de octubre.

Sin embargo, es importante considerar que dicho estudio no se publica con la ficha técnica correspondientes, aspecto que tuvo que ser aclarado por un consultor externo a la empresa, quien en declaraciones a Globovisión reconoce que la encuesta fue efectuada en las Bases de Misiones.

Las Bases de Misiones

Las Bases de Misiones son las estructuras organizativas que pretenden generar mayor acceso los beneficios del Estado a cambio de un mayor control político, sumisión y adoctrinamiento partidista al Psuv.

En la actualidad existen la Grandes Misiones como: Gran Misión Vivienda Venezuela, Gran Misión a Toda Vida Venezuela, Gran Misión Hogares de la Patria, acompañadas de la Misión Barrio Adentro, Misión Alimentación, las misiones educativas Robinson, Ribas y Sucre, Misión Barrio Adentro Deportivo y Misión Cultura, que son las que sirven para la constitución de las Bases de Misiones.

El estudio que se presenta engañosamente al inicio de la difusión de los datos, según Miguel Ángel Contreras fue realizada en esta población cooptada por una parcialidad política. Sin embargo, los resultados desde esa perspectiva sorprende, ya que más 40% de los entrevistados no estaría apoyando al gobierno.

DataViva | Más del 40% de bases de misiones con la oposición

En un escenario no polarizado, Nicolás Maduro obtendría el 58,4% de los votos, seguido por María Corina Machado con el 23,1%, Los otros candidatos tienen porcentajes inferiores al 11%, pero en suma tendrían el 41.6%.

En un escenario polarizado, Nicolás Maduro tiene una ventaja sobre cada uno de los otros candidatos, siendo la menor diferencia con la candidata de Vente Venezuela, a quien Maduro le lleva una ventaja de 29,8 puntos porcentuales.

El estudio de Dataviva también revela que existe poco entusiasmo hacia la elección primaria de la oposición-PUD, por parte de los miembros de las bases de misiones. Solo el 9,8% de los encuestados asegura que votará, mientras que el 10% dice que “tal vez” vote. El 25% considera que es “más de lo mismo” y no le motiva, y otro 25% afirma que nunca los apoyaría.

Lo que indica que aproximadamente un 20% de los miembros de las bases de misiones, a pesar de la cooptación partidista, podrían votar en la primaria de la PUD.

Autodefinición política

En cuanto a la autodefinición política, el chavismo es la principal identidad política en las bases de misiones, con un 34% de los encuestados que se define como chavista duro y un 7% como chavista independiente, sumando un total del 41%. Por otro lado, el 7% se autodefine como “opositor duro” y el 4% como independiente pro-oposición.

Es relevante destacar que el 19,6% de los encuestados en las bases de misiones no se siente identificado con ninguna opción política y el 27,5% no sabe o no responde, lo que suma un total del 47,1%. Estas dos respuestas representan la parte más significativa de la encuesta realizada por la encuestadora, en medio de una población que se supone chavista o sumisa ante los beneficios obtenidos por el gobierno.

También puede leer más noticias en Punto de Corte

Mantente informado a través de nuestras redes TwitterInstagramFacebook YouTube síguenos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *